ヴィジャセニョール/ソーヴィニヨン・ブラン・クリコ・ヴァレー【終売】

『 手摘みの収穫、 サスティナブル農法で造られる個性豊かなナチュラルワイン!』

ヴィジャセニョールのワイナリー設立は、まず良いブドウを得るために土地選びから始まりました。これは消費者を裏切らないワイン造りの基本と言えるでしょう。

現在のワインメーカーは、スペインのタラゴナ大学で醸造学を学び、フランスのプロヴァンスなどで経験を積んだイリアス・オブレケ氏。

ヴィジャセニョールのワイン造りは、地下18メートル程(4層に分かれている)の醸造設備により行われます。手摘みで収穫されたブドウは、アルコール発酵、マロラクティック発酵、その後の熟成まで、ワインをポンプなどで汲み上げる事はせず、重力によってのみ液体(ワイン)の移動が行われます。

この様なサスティナブルなワイン造りは、ヴィジャセニョールの個性を最大限に引出し、消費者を裏切らないワイン造りにつながっています。そして、何よりこのワイナリーに関わる人は若く、サスティナブル農法の導入、手摘みによる収穫など、今後がますます期待されるワイナリーの一つです。

生産者
ヴィジャセニョール
(Villasenor)
ワイン名
ソーヴィニヨン・ブラン・セントラル・ヴァレー
(Sauvignon Blanc Central Valley)
タイプ/容量
白ワイン・辛口/750ml
(Whito/Dry)
生産地
チリ/セントラル・ヴァレー
(Chile/Central Valley)
ブドウ品種
ソーヴィニヨン・ブラン 100%
(Sauvignon Blanc 100%)
コメント
抜栓直後からパイナップルの風味がグラスに満たされる!トロピカルフルーツやグレープフルーツなどのフレッシュな柑橘フルーツの香り。口に含むと香り以上の印象が残る!香り同様に、柑橘フルーツやパイナップルの果実のインパクトが強く、同時に「キリッ!」とした酸も現れる。酸は強いが決して主張しすぎず、心地良くワインに調和している。美味しいソーヴィニヨン・ブランの典型的なスタイル!
参考小売価格
1,300円 (税別) ※終売
JANコード
7804652920821