ピノ・ノワール 100%(ブラン・ド・ノワール)。樹齢は 68 年~70 年。土壌は、粘土・シルト土壌(粒子の大きさが砂よりも細かく粘土よりも粗い土壌)。ビオディナミ農法で収穫されたブドウをすぐにプレス機に入れ、搾汁をディナミザーに通します。【キュヴェ】と呼ばれる一番搾りのみ使用します。タンクに果汁を入れ浮遊物を沈殿させてから上澄みをとり(テブルバージュ)、アルコール発酵を行います。甕、樽で
11ヶ月の熟成を澱と共に行います。マダガスカル産の有機砂糖と自家培養した酵母を原酒に加え瓶詰します。瓶内二次発酵は 60 ヶ月間地下カーヴで行い、澱抜き後のドサージュは行わない(ノン・ドゼ)。
FEU(火、炎、陽)の名の通り、爆発的な香り!その香りはとにかく複雑が故、さらにその奥を探りたくなる。果実味が口中に広がり味わいも複雑だが、飲み手が探しに行かなくても様々な味わいを表現してくれる。中間からフィニッシュにかけスムーズに流れ、余韻は驚くほど長い。力強さと洗練さが共存し、とても完成度の高いシャンパーニュに仕上がっている。赤身の魚料理全般。特に本マグロの赤身、中トロの鮨。飛騨牛の炙り、しゃぶしゃぶ、比良山荘の熊肉。焼鳥全般、特にぼんじり、牛肉全般、すき焼きなど。10~11
度の冷やしすぎない温度でサーヴしてほしい。
◆試飲ノート(井黒卓)
【外観・香り】力強くも繊細な泡立ちにゴールドがかった濃い凝縮した色合い。第一印象はオープンでスパイシー。タルトタタンやクレープシュゼットなど火を入れたフルーツを使用したデザート、ウーシャンフェン(五香粉)、ナツメグやターメリックなどのエキゾチックスパイス。ほのかに乾燥バジルやオレガノなどドライハーブも。追いかけるようにブラウンシュガー、アカシアの蜜、ヘーゼルナッツ。様々なカテゴリーからとれる爆発的な香り。
【味わい】厚みのあるまろやかな口当たり。グラマラスなフルボディ。柔らかいムースにクリーミーな⾷感がリッチさを助⻑する。トーストや焼き立てのパンの風味も加わり、充実したミッド・パレット。温度が上がるにつれてパンデピス(ジンジャーブレッド)などの甘い風味が感じられる。旨味がどんどん増していく不思議なシャンパーニュ。ノン・ドゼ特有のビターなフィニッシュ。
【結論】社交的で明るい性格の FEU はオーギュスタンの中で最もわかりやすいシャンパーニュ。いつ飲んでも美味しく感じられるのでシチュエーションは選ばない。口に含むとそのエネルギッシュな味わいと厚みのある味わいに驚かされる。
【料理】お肉(脂 X 油)重厚感のある深みのあるシャンパーニュだからこそ、赤身や脂身の乗ったお肉と合わせたい。脂の乗った中トロはもちろん、和牛の炙り寿司や豚肩ロースのトンカツともイケる。焼き餃子をレモン胡椒で⾷べる鉄板の組み合わせもグー。
【業務店様専用】 シャンパーニュ・オーギュスタン キュヴェ・フー NV (SO2 無添加)
生産者- シャンパーニュ・オーギュスタン
(Champagne Augustin) - ワイン名
- キュヴェ・フー
(Cuvee Feu)
- タイプ/容量
- スパークリング・白ワイン・辛口/750ml
(Sparkling/White/Dry/750ml) - 生産地
- フランス/シャンパーニュ
(France/Champagne) - ブドウ品種
- ピノ・ノワール100%
(Pinot Noir 100%) - 参考小売価格
- オープン
- JANコード
- 3770018597089