ピノ・ノワール 100%(ブラン・ド・ノワール)。樹齢は 25 年~40 年。土壌は、粘土・シルト土壌(粒子の大きさが砂よりも細かく粘土よりも粗い土壌)。ビオディナミ農法で収穫されたブドウをすぐにプレス機に入れ、搾汁をディナミザーに通します。【キュヴェ】と呼ばれる一番搾りと【タイユ】と呼ばれる二番搾りの両方を使用します。この段階でブレンドは完成し、アルコール発酵の工程に進みます。タンク、甕、樽で
11 ヶ月の熟成を澱と共に行います。マダガスカル産の有機砂糖と自家培養した酵母を原酒に加え瓶詰します。瓶内二次発酵は 36 ヶ月間地下カーヴで行い、澱抜き後のドサージュは行わない(ノン・ドゼ)。
フレッシュさだけでなくとても複雑な香り。ハーブ、白桃、カロン飴のような香りも。口中はとにかく味わい深い。開けてすぐは少ししまった印象があるが、様々な味わいが湧き出てくる。アペリティフ、鮨屋のおつまみ、白身魚のマリネもしくは昆布締め。有機野菜のグリルなど。10~11
度の冷やしすぎない温度でサーヴしてほしい。
◆試飲ノート(井黒卓)
【外観・香り】きめ細かな優しい泡立ちに落ち着きのある抑制された風味。蜜林檎、クミンやカルダモンなどのオリエンタルスパイス、ルイボスティー、サンダルウッド。オープンで人当たりの良いタイプというよりはややシャイなタイプ。じっくり嗅ぎ取ると出てくる魅惑的で奥深い多層的な風味。
【味わい】ドライなアタックに引き締まったボディ。清涼感のある酸味が伸びやかな印象を与えるものの、重心は低くしっかりとした深みのある味わい。後半から感じられる心地よい苦味がタイトでビターなフィニッシュをもたらす。
【結論】決してわかりやすいシャンパーニュではないからこそ何度も香りを探りたくなる。TERRE(大地)という名の通り不思議とEarthy(土っぽい)な香りもとれる。落ち着きのある味わいは隠と陽でいう『隠』のタイプ。どこか心を落ち着かせてくれる癒し系シャンパーニュ。
【料理】山の幸。根菜や山菜など苦味を持ったお野菜とは相性抜群。他にもキノコ料理や冬の季節ならジビエ(猪鹿鳥)を使用した鍋にも。ツマミならシンプルにキノコのバター炒めも〇。
【業務店様専用】 シャンパーニュ・オーギュスタン キュヴェ・テール NV (SO2 無添加)
生産者- シャンパーニュ・オーギュスタン
(Champagne Augustin) - ワイン名
- キュヴェ・テール
(Cuvee Terre)
- タイプ/容量
- スパークリング・白ワイン・辛口/750ml
(Sparkling/White/Dry/750ml) - 生産地
- フランス/シャンパーニュ
(France/Champagne) - ブドウ品種
- ピノ・ノワール100%
(Pinot Noir 100%) - 参考小売価格
- オープン
- JANコード
- 3770018597072