シャンパーニュ・オーギュスタンの新シリーズです!収穫からリリースまで全く SO2 を使用しない【キュヴェ 116】!
ブドウジュースにした段階でもSO2 を添加しないという究極のビオディナミ!こちらはピノ・ノワール 100%のブラン・ド・ノワール。ブドウの平均樹齢は
50 年~60 年。ビオディナミ農法で収穫されたブドウをすぐにプレス機に入れ、搾汁をディナミザーに通します。【キュヴェ】と呼ばれる一番搾りのみ使用します。タンクに果汁を入れ浮遊物を沈殿させてから上澄みをとる(テブルバージュ)。この段階でブレンドは完成し、アルコール発酵の工程に進みます。甕、樽で
11ヶ月の熟成を澱と共に行い、マダガスカル産の有機砂糖と自家培養した酵母を原酒に加え瓶詰します。瓶内二次発酵は地下カーヴにて 60 ヶ月間。澱抜き後のドサージュは行わない(ノン・ドゼ)。
【業務店様専用】 シャンパーニュ・オーギュスタン キュヴェ・116 ブラン・ド・ノワール NV (SO2 完全無添加)
生産者- シャンパーニュ・オーギュスタン
(Champagne Augustin) - ワイン名
- キュヴェ・116 ブラン・ド・ノワール
(Cuvee 116 Blanc de Noirs)
- タイプ/容量
- スパークリング・白ワイン・辛口/750ml
(Sparkling/White/Dry/750ml) - 生産地
- フランス/シャンパーニュ
(France/Champagne) - ブドウ品種
- ピノ・ノワール100%
(Pinot Noir 100%) - 参考小売価格
- オープン
- JANコード
- 4582245861128